数字趣集

看似简单的数字,实则蕴含了无穷的智慧。一个数字可以包罗万象,既有祖国的壮丽河山,又有鲜活的人物形象,更有千奇百怪的神秘现象。想要了解更多有趣的知识吗?那就来数字趣集王国来看一看吧!

四字

  ›› 淘知小学 ›› 小学资源专题中心 ›› 综合类专题 ›› 数字趣集 ›› 四字 ›› 文章正文

中国四大菩萨

责任编辑:起点 发表时间:2014年02月25日 14:36 浏览次数:4451 内容转自:www.lbx777.com
No.A12964

关于地藏菩萨的故事,相传唐朝新罗国王族出身的僧人金乔觉,在玄宗时泛舟渡海来到中国。当他经过安徽池阳时,见九华山峰峦起伏,林木蓊郁,是修道的好处所,于是在山中择地而居,潜心修行,并得到当时山主闵公的护持。闵公之子又跟随他出家,法名道明,后来闵公又礼其子道明和尚为师出家。数十年后,金乔觉以九十九高龄示寂,肉身不坏,全身入塔。因为他生前笃行地藏菩萨的行愿,所以后人便把他当做是地藏菩萨的化身来尊敬。
  现在九华山地藏菩萨的肉身宝殿,就是当年金乔觉的修道处。后人为纪念闵公护法之功与道明和尚传法之德,于是就把他们塑成一僧一俗的形象作为地藏菩萨的胁侍。
  我们常见的地藏菩萨形像有许多种,一般广为流传的是佛经中所形容“内秘菩萨行,外现声闻形”的出家人形像,左手持如意宝珠,右手执锡杖,或坐或立于莲花上,有些形像头戴五方帽,这是我们所熟悉的地藏菩萨法相。

  3.般若智慧文殊菩萨
  中国四大菩萨文殊菩萨,全称文殊师利,是梵语音译,意译为妙德、妙首、妙吉祥。文殊菩萨是般若智慧的代表,经常出现在般若系的经典之中,与普贤菩萨同为华藏世界的上首。
  经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说般若智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是“言语道断,心行处灭”,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的比喻,希望藉此而理解般若在佛法中的重要性。
  《华严经.菩萨住处品》中提到:在东北,有个叫做清凉山的地方,那里有菩萨叫做文殊师利,他和他的眷属及诸多菩萨共一万人,常在山中演说法理。而在中国山西的“五台山”,因为终年积雪,夏天仍然寒冷,从来没有过炎暑,又叫清凉山,因此众人便以五台山为文殊菩萨的道场。久而久之,这里便为信众们朝拜文殊菩萨的圣地了。
  我们常见的文殊菩萨造像,是座脚跨青狮,手持如意(或宝剑、莲华等),头戴天冠,身披璎珞衣着,飘逸且雍容华贵,柔和中带着雅静的天人像。狮子是兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”之说,因此经中常常将佛陀说法比喻为狮子吼,形容佛陀的法音对众生有振聋发聩的作用。把狮子作为文殊菩萨的座骑,则是表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。
  文殊菩萨的智慧落实到我们的日常生活当中,就是要保持高度的理智,不可以感情用事。佛门有句话说“慈悲为本,方便为门”;有智慧为先导的慈悲与方便,才能长养菩提,接引众生。

上一篇: 广州四大佛教丛林
下一篇: 中国四大漆器
返回〖数字趣集〗 返回〖网站首页〗 ${page.Title}的二维码

手机版

金星教育小学网手机版二维码